곰보배추 효능을 알아보자
곰보배추는 기침과 천식에 좋다고 알려져있는데요. 이름이 곰보인 이유는 잎의 생김새가 울퉁불퉁해서 곰보와 비슷하다고하여 붙여진 이름입니다.
별로 못생겨보이지 않는 곰보배추는 설견추라고도 불리는데요. 차로 다려마실 수도 있다고 하는데 오늘은 곰보배추효능과 곰보배추먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
천연항생제
항생제라는 것은 우리 몸속에 있는 세균이 더이상 번식하지 못하도록 막아주는 역할인데요. 곰보배추가 그런 역할을 합니다. 특히나 위에 잠깐 말했듯이 기침과 천식같은 기관지 질환 치료에 좋다고 합니다. 환절기에는 감기도 예방해주고 가래가 많은 분들에게도 좋다고해요.
두통, 치통, 생리통에 좋아요
마치 게보린같은 역할인데요. 치통이나 생리통으로 고통을 겪고 있는 분들은 통증을 완화시켜주고 예민한 증상에도 도움을 준다고 합니다.
아토피 치료
요즘 아토피로 고생하는 아이들이 많이 있는데요. 곰보배추를 말려서 입욕재로 사용하여 목욕을 시켜주면 아이들 아토피 치료에도 도움이 된다고 합니다.
소화시켜주는 약초
요즘엔 움직여서 하는 일보다 앉아서 일하는 분들도 참 많이 있는데요. 그러다보니 소화불량으로 고생하시는 분들이 많이 있습니다. 그런분들은 곰보배추를 드시면 배에 있는 가스도 빼주고 소화불량도 개선시켜 준다고 합니다.
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곰보배추먹는법
곰보배추는 겨울철이나 환절기에 많이 먹기도 하지만 특히 봄에나는 새싹이 좋다고 하는데요. 곰보배추를 뽑아서 흙을 잘 털어내고 물로 여러번 헹궈주세요. 그리고 곰보배추잎과 물을 넣어서 물이 처음 양의 반정도가 될 때까지 끊인다음에 차로 드시면 되겠습니다.
아니면 잘 씻어주신 다음에 쌈장과 같이 생으로 드시는 것도 위의 효능을 발휘시키는 방법으로 아주 좋습니다.
또 다른 방법으로는 잘 씻어주신 다음에 찜기로 살짝 쪄주세요. 그 다음에 말려서 수분을 없애주고요. 다시 후라이팬 같은데서 익혀주세요. 또 식히고요. 이런 작업을 두세번 한뒤에 밀폐용기에 담아놓고 조금씩 꺼내서 차로 우려마시면 됩니다.
여기까지 곰보배추효능과 곰보배추먹는법에 대해 안내해드렸습니다. 건강 잘 챙기셔서 건강히 지내시길 바랍니다.
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